吃糖也能瘦? 日本研究:L-阿拉伯糖可抑

2016/08/09
吃糖也能瘦? 日本研究:L-阿拉伯糖可抑
吃糖也能瘦? 日本研究:L-阿拉伯糖可抑制蔗糖吸收

人們普遍擔心體態發胖的問題,常會直接避免使用含糖食品。但現在人工作壓力繁忙,食用甜食可以讓血清素增加,讓人感到開心滿意而減低憂鬱,因此,人體對於糖分也需要有一定的攝取量。

各國學者積極的尋找能享有甜的口感卻不會被人體所吸收的功能糖。日本的研究團隊率先發現「L-阿拉伯糖」為唯一可疑抑制蔗糖吸收的天然糖﹗L-阿拉伯糖,很少以單糖形式存在,在蘋果、胡蘿蔔、玉米及小麥等天然植物中以雜多糖的形式存在,其最具代表性的生理作用是優選性抑制小腸中蔗糖酶的活性,因此,可以控制因攝入蔗糖(在小腸蔗糖酶的作用下分解成葡萄糖和果糖而被吸收)而導致的血糖升高,此功能稱為抑制雙糖水解的降糖作用,L-阿拉伯糖口感近似砂糖,早於2008年已被美國食品藥品監督局和日本厚生省批准列入健康食品添加劑。

在砂糖中添加少量的L-阿拉伯糖,可以抑制絕大部分的蔗糖被吸收,同時也使血糖值較為穩定。過去,L-阿拉伯糖是用酸鹼分離得來,需要較廣大的場地且環保回收成本高…等原因無法量產,近年來,因生產技術改善,專家發現有特殊菌種能將L-阿拉伯糖萃取出,使L-阿拉伯糖能量產於市面上,在台灣,就有業者看中L-阿拉伯糖的多項優勢,製作「健康砂糖」做為民生用糖,讓國人有更多選擇。

文章出處:http://www.nownews.com/n/2015/03/30/1654486